Пятница, 18.07.2025, 11:58
Rechka.at.ua
Главная | Буква Б | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Web-мастеру
Система контекстного показа рекламы ID5.Ru
Баклан (т) - хулиган (иногда - человек, осужденный за хулиганство ст. 213 УК РФ, ст. 206 УК РСФСР).
Слово имеет презрительный оттенок; авторитетных, уважаемых заключенных, даже осужденных за хулиганство, бакланами называть не принято.
Бардак - беспорядок в зоне (или в камере).
От беспредела бардак отличается тем, что беспредел - это сознательное нарушение администрацией или лже-блатными тех норм и правил, которые признаются и поддерживаются другою частью зоны (или камеры), бардак же - это отсутствие всяких правил и общая распущенность, в результате которой также страдают люди. Нарушение правил и нанесение, со стороны других, вреда заключенному в неясных обстоятельствах, когда сам пострадавший не оказывает решительного сопротивления и не ищет затем справедливости, называется канитель.
Барыга - спекулянт.
Осужденный за спекуляцию (до отмены ст. 154 УК РСФСР 1961г.) или торгующий чаем, сигаретами, "колесами" в зоне. На свободе - скупщик краденого.
Белый Лебедь (т, с) - неофициальное название учреждений тюремного типа, имеющихся в восьми региональных управлениях лесными лагерями. Официальное название Белого Лебедя - ЕПКТ (см. ниже). Первый Белый Лебедь (Усольское управление лесными ИТУ, Северный Урал) иногда называют всесоюзным БУРом, т.к. сюда собирали "отрицательно настроенных осужденных" из различных регионов СССР. Точное происхождение названия Белый Лебедь неизвестно. По одной из версий, первая тюрьма этого типа построена на месте, где была лесная поляна с таким же названием (г. Соликамск). (Сам основатель ЕПКТ, полковник внутренней службы В. Снырцев, объяснял название тем, что здание ЕПКТ построено из белого кирпича. И здесь "блатные авторитеты" поют свою "лебединую песню". - А. С.).
Бесконвойник (расконвойник) - заключенный, получивший право свободного передвижения (в определенных пределах) за пределами зоны, а также на работу и с работы.
Беспредел (т) - отсутствие порядка, произвол, беззаконие, "беспонятие".
Беспредел блатной, шерстяной - открытое насильственное нарушение тюремного закона со стороны блатных или шерстяных по отношению к другим заключенным. Ментовской беспредел - беззаконие, сверхжестокость, садизм по отношению к заключенным со стороны администрации колонии или других должностных лиц, например: прокурора, инспектора МВД и т.п.
Беспредельный (т) - беззаконный, с точки зрения норм и правил тюремного закона.
Беспредельщик (т) - чаще - заключенный, реже - сотрудник ИТУ, творящий беззаконие, произвол.
Бич - то же, что черт или чушкан, - человек слабовольный, всегда попадающий в зависимость от других и быстро опускающийся.
Он не может вести какой-то своей линии и обычно прислуживает другим.
Блатной (т) - представитель высшей по статусу группы в неформальной иерархии заключенных.
Блатной обычно является профессиональным преступником. Кроме того, он должен признавать тюремный закон, следовать "правильным понятиям", иметь "чистое" прошлое, не работать в зоне. Любое, даже случайное отношение к структурам власти, ее политическим институтам (например, членство в партии или комсомоле) навсегда закрывало перед преступником дорогу в "блатной мир", какую бы высокую криминальную квалификацию он впоследствии ни приобретал. В 30- 50-е годы путь в блатные был закрыт для тех, кто служил в армии, кто хоть раз вышел в зоне на работу. Сейчас требования к кандидату в блатные мягче. Даже солдатская служба во внутренних войсках не везде считается порочащим эпизодом биографии. А в некоторых зонах блатные могут выходить на работу в том случае, если это не работа бригадира, нарядчика и т.д., то есть, если она не дает ему хоть какую-то официальную власть над остальными заключенными. Не могут стать блатными и те, кто на воле работал в сфере обслуживания, то есть был официантом, таксистом. Есть еще масса других требований к претендентам на статус блатного. На каждой зоне могут быть свои, особенные требования. Блатные - это реальная власть в ИТУ, власть, которая борется с властью официальной, то есть с администрацией зоны. Кроме власти, блатные имеют привилегии - право не работать, право оставлять себе из общака все, что они сочтут нужным. У блатных есть и обязанности. Правильный блатной обязан следить за тем, чтобы зона грелась, то есть получала нелегальными путями продукты, чай, табак, водку, наркотики, одежду. Он обязан также решать споры, возникающие между другими заключенными, и вообще не допускать никаких стычек между ними, следить за тем, чтобы никто не был несправедливо наказан, обижен, обделен. Все это не означает, конечно, что для блатного правильный порядок в зоне важнее личных благ. Часто его забота о братве - только предлог для того, чтобы обеспечить себе лучшие условия жизни в зоне. Но и зон, где блатные большую часть срока проводят в ШИЗО, ПКТ, на крытой, ради того, чтобы братва жила мирно и не впроголодь, тоже хватает.
Функционально каста блатных играет с начала 60-х годов совсем иную роль, чем в 30-50-е годы. Блатной мир в тот период был выделен из основной массы заключенных и жил по своим собственным законам, рассматривая остальное лагерное население в качестве чужеродной для себя части, в отношении которой действовали совсем другие правила. К концу 50-х годов блатные, по существу, потеряли свою власть в ГУЛАГе, в начале 60-х их остатки были отделены от обычных заключенных. Впоследствии возникла новая генерация блатных, которые являются неформальными лидерами заключенных, представляют интересы основной их массы и органично включены в тюремное сообщество. Есть основания предполагать, что в настоящее время в тюремной субкультуре происходит еще одна трансформация, которая может привести к появлению группы неформальных лидеров нового типа.
Однако этот вопрос требует серьезного изучения. Сами блатные предпочитают использовать различные эвфемизмы и синонимы слова "блатной", называя себя авторитетами, правильными арестантами, босяками, бродягами, жуликами и др. Старые синонимы - жиганы, люди, паханы и др., известные по классической литературе о ГУЛАГе, используются гораздо реже. См. также тюремный закон, воровской закон, вор, масти. В группе блатных существует своя иерархия. В порядке от более высокого статуса к низшему: воры в законе, свояки, авторитетные блатные, пацаны, приблатненные, бойцы.
В некоторых регионах могут использоваться и другие названия. Например, приблатненных называют фраерами, простых блатных - козырными фраерами. Используются и названия, связанные с выполнением определенных функций, например: угловой, смотрящий, поддержка и др.
Боец (т) - заключенный из окружения блатных, исполняющий их приказы по применению определенных санкций (чаще - насильственных) к другим заключенным, решения сходняка по наказанию (вплоть до убийства) заключенного или сотрудника ИТУ.
Во время бунта или восстания бойцы - вооруженная группа заключенных, подчиняющаяся лидеру или лидерам заключенных. Другие используемые названия бойцов - атлеты, гладиаторы. Боец может входить в касту блатных, однако он не пользуется уважением других заключенных и не имеет права голоса на сходняке.
Босяк (т) - 1) блатной,
2) Заключенный, признающий тюремный закон, человек с правильными понятиями.
Братва (т) - 1) блатные;
2) Заключенные, признающие тюремный закон;
3) Сообщество заключенных, локальная группа заключенных, например, все, кто находится в данной камере.
Бродяга (т) - то же, что и босяк.
Бычок - окурок.
Когда один заключенный просит другого: "Оставь покурить", этика правильных понятий требует выполнить просьбу.
Другие понятия, использующиеся в разговорах между зэками:
Бабай - дед; старик.
Бабать - выдать соучастника преступления.
Бабец - пожилая женщина.
Бабич - рубашка.
Бабка - кольцо; перстень.
Бабки - деньги.
Бабочка - рубашка; вельветовая куртка.
Бабочки - рыбки в аквариуме.
Багрить - выдать, назвать кого-либо оперативному работнику.
Бадья - кружка.
Бадюга - огнестрельное оружие.
Бадяга - вор.
Бадяжить - варить что-либо.
Бажбан - тупой человек.
Базар - шумный разговор.
Базарило - врун; обманщик.
Базарить - громко говорить; шуметь.
Байкал - слабо заваренный чай.
Баки - часы.
Баклан - хулиган; начинающий преступник.
Баклаюка - кастрюля.
Балагас - сахар.
Баламут - осужденный, заводящий сокамерников в заблуждение.
Балана - свиное сало.
Баланда - суп в столовой для осужденных.
Баландер - повар; осужденный, раздающий пищу в столовой.
Балбес - сало.
Балда - наркотические вещества.
Балдеж - смех.
Балдежный тип - смешной человек.
Балдеть - развлекаться; не работать; курить анашу.
Балдоха - солнце.
Балка - базар; внутренний карман пиджака, пальто.
Балон - бревно.
Балоны - деньги.
Балочка - вещевой мешок; рынок.
Балуч - рынок.
Бан - базар; вокзал.
Банана - ломик.
Банбер - часы карманные.
Банда фикосная - магазин золотых вещей.
Банд ерша - содержательница притона.
Бандяк - бандероль.
Банка - табуретка.
Банки - способ притеснения сокамерника путем оттягивания кожи у него на спине или животе и нанесения ударов ладонью.
Банки хвостики - водка с закуской.
Банковать - делать что-либо.
Бановая бикса - женщина легкого поведения на вокзале.
Бановый шпан - вокзальный вор.
Баноска - базар; рынок.
Банчить - подбирать что-либо.
Барахло - краденые вещи.
Барба - лепешки.
Барин - лагерный авторитет; начальник колонии.
Барк - тайник, где хранятся вещи для продажи.
Баркас - забор колонии; запретная зона.
Баруха - женщина.
Барыга - спекулянт; перекупщик краденого.
Барыши - деньги.
Басы - груди женщины.
Батало - болтун.
Батарея - тюрьма.
Батон - проститутка; галстук.
Батончики - молодые развратные женщины.
Батя - повар в колонии; начальник колонии.
Бацать - плясать.
Бацилистый - худой, хилый человек.
Бацилла - мясо; соль; жир.
Баш - деньги; порция, доза наркотиков.
Башли - деньги.
Баян - медицинский шприц.
Бебики потушу - глаза выколю.
Бегать - воровать; заниматься карманными кражами.
Бегаю с паханом - хожу со взрослым вором.
Беда - нож.
Бедолага - пистолет; категория осужденных, обиженная своими товарищами, друзьями, единомышленниками.
Бежим на дело - приглашение на совершение кражи.
Бездорож - глупое, ненужное действие. Бей в верхний потолок - обыщи верхние карманы костюма.
Белинский - белый хлеб.
Белки - деньги.
Белуги - серебряная разменная монета.
Белье - серебряные вещи.
Беляшка - морфий.
Бендюга - будка; каморка в зоне колонии.
Бензолка- кодеин; желудочные капли.
Берданка - получение передачи в тюрьме.
Бес - осужденный, хорошо работающий на производстве.
Бесовка - подруга.
Бесогон - лицо, говорящее неправду; дурак.
Бесплатно - бесполезно; уговаривать кого-либо из администрации пойти на запрещенную связь с осужденным.
Беспределыцина - беззаконие.
Бестолковка - голова.
Бестолковку отремонтировать - разбить голову.
Бивень - слабоумный человек.
Бикса - гулящая женщина.
Биржа - производственная зона колонии.
Бирка - пистолет.
Бирки - документы.
Бирлять - кушать, принимать пищу.
Битая хата - расшифрованный притон.
Битый парень - смелый человек.
Бить по батареям - бить по ребрам человека.
Бить пролетку - прогуливаться; ходить бесцельно.
Бич - бродяга; бывший интеллигентный человек; лицо без определенного места жительства.
Бишкауты - ребра человека.
Благодать - умывальник.
Бламек - лицо, ведущее паразитический образ жизни.
Блат - знакомство.
Блатная хата - квартира, где собираются воры.
Блатной - лицо, придерживающееся воровских традиций.
Блатной шарик - солнце.
Блески - часы.
Блин - берег.
Блинки - часы серебряные.
БЛК - папиросы "Беломорканал".
Блок - этап.
Блотняр - скупщик краденого.
Блудка - нож.
Бобер - осужденный, не состоящий в самодеятельных организациях и не выполняющий требования администрации; воровской авторитет; спекулянт.
Бобичка - рубашка.
Бобки чистые - деньги наличные.
Бобочка - гимнастерка.
Бобули - деньги.
Богодул - нищий, попрошайка.
Богоны - ноги.
Бодяга - пистолет.
Божья трава - наркотики.
Бой - игральные карты.
Бой меченый - игральные карты.
Бойшки - игральные карты.
Бока - часы.
Боксер - хулиган.
Бокы шестерик - чек для отоваривания в магазине колонии.
Болан на хвосте - следит милиционер.
Болдоха - луна.
Болобос - колбаса.
Болонь - сотрудник милиции, одетый в штатское платье.
Болт - половой член мужчины.
Болтало - суп, приготовленный в столовой колонии.
Болтун - репродуктор, радио.
Больничка - санитарная часть колонии.
Большая икона - правила внутреннего распорядка.
Большой человек - вор-рецидивист.
Бомбила - бродяга, нищий.
Бомбить - просить милостыню; совершать кражи.
Бон - чек; деньги.
Бонщица - бухгалтер-операционист в магазине колонии.
Боржом - ночлежный дом.
Борзый - наглый человек, пользующийся поддержкой со стороны отрицательной части осужденных.
Борта - панель камеры; стены камеры.
Бортонуть - лишить права пользования ларьком в колонии; лишить права получать посылки.
Босяк - заядлый вор.
Ботало - болтун.
Ботать - говорить.
Ботать по фене - говорить на воровском жаргоне.
Ботва - волосы.
Бочка - сторожевая будка; караульная вышка на КПП.
Бош - часть чая или наркотика.
Браслеты-наручники.
Братва - товарищи, приятели.
Брать вафлю на зуб - удовлетворение половой страсти в извращенной форме.
Брать кабур - пробивать отверстие в соседнюю камеру в изоляторе; делать подкоп.
Брать на бога - запугивать; выпытывать что-либо.
Брать письмом - резать; разрезать что-либо.
Братья - глаза.
Бревно - человек.
Брикет - медицинские таблетки в упаковке.
Бритый шилом - человек, имеющий на лице следы от оспы.
Брод - улица.
Бродвей - главная улица; место сбора осужденных в ИТУ.
Бродяга - название воров.
Бросать коня - бросать веревку через окно одной камеры ШИЗО в другую и с помощью которой получать какие-либо предметы.
Бросил - обыграл в карты или в другую игру.
Бросить в торбу - посадить в тюрьму.
Брушить - работать.
Брякнул - сказал.
Бубон - булка; хлеб; фурункул, нарыв на теле.
Бугор - бригадир, лицо, верховодящее в камере среди осужденных; малоценные вещи.
Буду звонить - отбывать срок назначения в ИТУ до конца.
Буек - форма чувственного настроения.
Буза - неповиновение, бунт.
Букашка - трамвай, троллейбус.
Букет - сбор отрицательной части осужденных; лицо, имеющее много судимостей.
Буксовать - заикаться; говорить одно и то же.
Булат - нож.
Булатый - рубль царской чеканки.
Бульвар - пол.
Бумага - 100-рублевая купюра.
Бункер - живот.
Бур - помещение камерного типа в ИТУ.
Бура - разновидность игры в карты; суп, рассольник.
Буркалы - глаза.
Буровить - обманывать.
Буром - толпой.
Буром переть - брать горлом; брать на "горло".
Бурундуки - жители Урала.
Бурчасто - сдать воров сотрудникам оперативной части ИТУ или милиции.
Бутон - хлеб.
Буфетников - вор, совершающий кражи из буфетов или столовых.
Бухало - спиртные напитки.
Бухать - пить водку.
Бухой - пьяный человек.
Бушлет - гроб.
Быдло - человек с ненормальной психикой.
Бык - бездушный человек, слабоумный, делающий зло другим.
Бык-рогомет - хорошо работающий на производстве осужденный.
Был на фонаре - ждал.
Быть в дыму - не знать, что делать.
Быть на стреме - сторожить, караулить.
Бычий отдел - осужденные, интересующиеся работой в НТК.
Бычок - окурок.
Бью дуру - расстегиваю дамскую сумку

Рекламный блок
Рекламный блок 1
Рекламный блок 2
Рекламный блок 3
Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный хостинг uCoz